Nutrigenômica é uma ciência multidisciplinar

A genômica nutricional ou nutrigenômica é o estudo de como os alimentos afetam nossos genes e como cada indivíduo tem diferentes formas de registrar e processar os alimentos. Nutrigenômica tem recebido muita atenção recentemente por causa do seu potencial em prevenção e tratamentos de doenças crônicas, além de ter efeitos significativos em certos tipos de câncer. Isso tudo por meio de pequenas mudanças na dieta, surgindo assim a base conceitual para este novo ramo da pesquisa genômica, que pode ser melhor resumida pelos seguintes cinco princípios da nutrigenômica:


A promessa de genômica nutricional é personalizando medicina e saúde baseada em uma compreensão de nossas necessidades nutricionais, estado nutricional e de saúde, e nosso genótipo. Nutrigenômica também terá impactos na sociedade, na medicina para práticas agrícolas e alimentares para políticas públicas e sociais e suas aplicações são susceptíveis de exceder a do mesmo o projeto do genoma humano. As doenças crônicas (e alguns tipos de câncer) podem ser prevenidos ou pelo menos adiada, por dietas equilibradas e sensatas. 

A Nutrigenômica pode fornecer ferramentas fundamentais para que especialistas estabeleçam intervenções nutricionais especializadas, tais como desenvolvidas nos cursos de Pós em Nutrição da Estácio.