Com o outono e inverno chegando, diversas doenças respiratórias como gripe e resfriado voltam a aparecer. Mas para combater esse mal pela raiz, existem remédios naturais que fortalecem o sistema imunológico e que estão presentes na nossa alimentação. Confira a lista de alimentos importantes para o consumo e que ajudam a reforçar a imunidade: 
 
1) Alho
O alho possui função imunoprotetora e doses relevantes de selênio e zinco, além de outros nutrientes importantes que ajudam a evitar gripes, resfriados e outras doenças. É amplamente utilizado na mesa dos brasileiros para tempero dos alimentos.  
 
2) Cebola
Outro alimento bastante utilizado, a cebola possui a quercetina, substância potencializadora da função imune e com poder de prevenir doenças virais e alérgicas.
 
3) Lichia
A lichia, rica em vitamina C, auxilia na imunidade e tem propriedades antiinflamatórias.
 
4) Gengibre
Com ação bactericida, o gengibre auxilia nas defesas do organismo. Além disso, possui altas doses de vitamina B6 e C. Pode ser utilizado de diversas formas, como em sucos de frutas e chá. 
 
5) Cogumelo shitake
Para quem gosta de um cogumelo, temos uma boa notícia! O shitake é rico em lentinana, substância que estimula a produção das células de defesa, como os linfócitos e macrófagos, auxiliando na imunidade. É recomendado o consumo de no máximo 100g por dia. 
 
6) Castanha-do-Pará
A famosa castanha-do-Pará é rica em selênio, um poderoso antioxidante que reforça a imunidade. no combate aos radicais livres, que também turbina o sistema imunológico. Mas atenção: consumir uma a duas castanhas por dia é mais do que o suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio. 
 
7) Batata yacon
Pouco conhecida, a batata yacon é uma planta originária da Cordilheira dos Andes. Ela contém frutooligossacarídeos (FOS), que são importantes para a saúde intestinal e para a imunidade, além de ser um aliado no controle da diabetes e colesterol.
 
8) Iogurte natural
O iogurte natural possui diversos lactobacilos com propriedades probióticas, que ajudam na flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Contribui também com o controle do sobrepeso e obesidade. 
 
9) Vegetais verde-escuros
Esses vegetais, como a couve, o brócolis e o espinafre, possui importantes nutrientes, como o ácido fólico, além das vitaminas A, B6 e B12 que auxiliam na maturação das células imunes e formação dos glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo. 
 
10) Frutas cítricas
Quem nunca tomou suco de laranja durante um resfriado? Isso porque ela e outras frutas cítricas como acerola, limão e kiwi possuem altos níveis de vitamina C, fibras, antioxidantes e propriedades anti inflamatórias. Esse tipo de frutas também são importantes para a prevenção do câncer e doenças cardiovasculares.
 
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Fonte: GNT/Globo.com