Alimentos que auxiliam no combate a anemia

O ferro é um nutriente imprescindível ao organismo, aliado à produção de glóbulos vermelhos e ao transporte de oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo.

A anemia por deficiência de ferro, ou anemia ferropriva, é o tipo mais comum de todas as anemias, causada pela ingestão inaudito ou má absorção de ferro. 

Ela pode ocorrer por carência nutricional, parasitoses intestinais, ou durante a gravidez, o parto e a amamentação. Pode também ocorrer por perdas significativas de sangue, em razão de hemorragias agudas ou crônicas por via gastrintestinal ou como inferência de menstruações intensas.

Os nutricionistas alertam que são vários nutrientes que estão implicados na carência do ferro. Visto que o déficit desse nutriente dificulta a formação da hemoglobina e da mioglobina, que são 2 proteínas presentes no sangue e atuam no transporte de oxigênio- sendo que a mioglobina conduz oxigênio apenas para os músculos. Isso fará com que o organismo não disponha de oxigênio satisfatório para integrar as funções vitais.

Destacamos os alimentos que auxiliam no combate a anemia:
– Ferro: As fontes de ferro heme  ( melhor absorvido pelo organismo) para o combate da
anemia ferropriva são: carne vermelha, fígado, aves e peixes. Os alimentos que apresentam fonte de ferro não heme ( absorvido em menor quantidade pelo organismo) são: verduras de folhas escuras e leguminosas;

– Vitamina A:
 As principais fontes de vitamina A são os alimentos alaranjados, verde-escuro e vísceras. A deficiência dessa vitamina no organismo atrapalha o translado do ferro armazenado no fígado para o sangue, ocasionando danos na formação dos glóbulos vermelhos;

– Alimentos fonte de ácido fólicos:
 Os alimentos ricos em fonte de ácido fólico são: folhas verde-escuras, fígado, ovos e gérmen de trigo. Os folatos tratam-se de substâncias que integram na formação do DNA ( genes), responsáveis pela construção de proteínas, como a hemoglobina e a mioglobina, basilar para a formação dos glóbulos vermelhos e para o translado e armazenamento do sangue. Quando não consumimos quantidades congruentes de folatos, a síntese do DNA, por conseguinte dos glóbulos vermelhos, é deteriorada. Com a redução de células sanguíneas, o transporte de oxigênio é prejudicado ocasionando o que é denominado megaloblástica- que não ocorre por deficiência de ferro, e sim pela objeção de transporte do oxigênio pelo sangue.

– Vitamina B12:
 Os alimentos ricos em vitamina B12 são: carnes, ovos, leite (derivados) e vísceras. A ausência/ deficiência da vitamina B12 provoca danos ao metabolismo do folato, além de deixar as células sanguíneas mais vultosas, atrapalhando o transporte de oxigênio e ocasionando a anemia megaloblástica.

– Cobre e Zinco:
 Alimentos ricos em cobre e zinco são: passas, feijão, amendoim, nozes, lentilhas, ostras e sementes de girassol. A deficiência do cobre intervém na formação da hemoglobina, o que pode propiciar uma anemia. O zinco, que pode ser encontrado no leite, arroz, farelo de aveia, peito de frango e carne vermelha, quando consumido em abundância, pode comprometer a absorção do cobre, desencadeando os mesmos efeitos da deficiência.

Os especialistas afirmam que alimentos que apresentem um gosto amargo como agrião, jiló, alcachofra, estimulam a secreção de enzimas digestivas, facilitando assim a absorção do ferro, do ácido fólico e das vitaminas do complexo B, auxiliando, para a prevenção e combate da anemia.