A obesidade é uma doença relacionada ao acúmulo excessivo ou anormal de gordura corporal, constituindo-se em fator de risco para o desenvolvimento de outras doenças, como hipertensão (pressão arterial alta) e diabetes tipo 2.
 
Segundo os últimos dados coletados pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), promovida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de pessoas obesas subiu de 9,6% de homens e 14,5% de mulheres em 2003, para 22,8% e 30,2%, respectivamente, em 2019.
 
A obesidade infantil também é um problema que se agrava cada vez mais. De acordo com o SUS, entre as crianças acompanhadas na Atenção Primária à Saúde, 14,8% dos menores de 5 anos e 28,1% das crianças entre 5 e 9 anos tinham excesso de peso. Destas, 7% e 13,2% apresentavam obesidade.

5 perguntas que você precisa saber sobre a cirurgia bariátrica

1. O que é cirurgia bariátrica?

Segundo definição encontrada no site da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM):
 
“A cirurgia bariátrica e metabólica, também conhecida como cirurgia da obesidade, ou, popularmente, redução de estômago, reúne técnicas com respaldo científico, destinadas ao tratamento da obesidade mórbida e/ou obesidade grave e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele”.

2. Quais os tipos de cirurgia bariátrica e suas diferenças?

As cirurgias bariátricas são divididas em três tipos: restritivas, disabsortivas e mistas, cada uma delas com particularidades específicas:
 
Restritivas: procedimentos que diminuem a capacidade de alimentos que o estômago pode receber e que também induz a sensação de saciedade. Nessa categoria, existem os procedimentos puramente restritivos e os restritivos e metabólicos. Além de induzir a saciedade precoce, reduzem também o grau de fome.
 
Disabsortivas: “São cirurgias que teoricamente alteram pouco o tamanho e a capacidade do estômago em receber alimentos. Alteram drasticamente a absorção dos alimentos a nível de intestino delgado, conhecidas como cirurgias de bypass intestinal ou cirurgias de desvio intestinal”, segundo a SBCBM.
 
Técnicas mistas: Nessas cirurgias acontece a redução do tamanho do estômago, e também  o percurso do alimento é encurtado, ajudando na redução da absorção de gorduras e açúcares.

3. Qual tipo de bariátrica é mais comum no Brasil?

As cirurgias bariátricas mais comuns são as realizadas pelo método bypass. Elas correspondem a 75% das cirurgias bariátricas no Brasil. Essa também é a bariátrica mais realizada no SUS. 

4. Como é o pós-operatório da bariátrica?

Na verdade, muitos fatores vão influenciar os cuidados no pós-operatório de uma bariátrica. Um deles é o modo como ela é realizada: laparoscopia ou aberta.
 
Laparoscopia: técnica minimamente invasiva, realizada através de um pequeno orifício na região abdominal, onde o laparoscópio é inserido. 
 
Aberta: feita através de um corte de 30 centímetros.
 
As recomendações do pós-cirúrgico são praticamente as mesmas em ambos os casos; o que muda é o tempo de repouso. Nas cirurgias abertas, o tempo é maior, para que o corte cicatrize adequadamente. 

5. Quais profissionais são imprescindíveis para o sucesso da cirurgia bariátrica?

Para o sucesso da bariátrica e de qualquer outra cirurgia é necessário o envolvimento e o acompanhamento de diversos profissionais da área da saúde, do pré ao pós-operatório.
 
A seguir, alguns dos profissionais da saúde que podem integrar a equipe multidisciplinar: 
 
Profissional de Educação Física especializado em Prescrição de Exercícios para a Obesidade, Emagrecimento e Saúde: A Pós em Prescrição de Exercícios para a Obesidade, Emagrecimento e Saúde garante conhecimentos aprofundados em fisiopatologia da obesidade, planejamento e organização do exercício aplicado ao emagrecimento, e métodos e abordagens alternativas no tratamento e prevenção da obesidade.
 
Enfermeiro especializado em Centro Cirúrgico e Central de Material e Esterilização: Este curso de pós em enfermagem fornece amplos conhecimentos em gerência de enfermagem no bloco cirúrgico, objetivando uma cirurgia segura, discutindo o trabalho em enfermagem em central de material e esterilização, a sistematização do cuidado de enfermagem em centro cirúrgico, entre outros assuntos.
 
Nutricionista com pós em Obesidade e Emagrecimento: Esta especialização fornece conhecimentos amplos na área de nutrição, focados no trabalho com a diminuição da obesidade, oferecendo disciplinas como etiologia da obesidade; fisiopatologia da obesidade; avaliação, prevenção e tratamento da obesidade para o emagrecimento, entre outras. 
 
Farmacêuticos com formação especializada em Endocrinologia, Metabologia e Obesidade: Este curso de pós propicia conhecimentos aprofundados em farmácia clínica e atenção farmacêutica, farmacocinética clínica, patologias dos distúrbios endócrinos, metabólicos e obesidade, entre outros.
 
Estas são apenas algumas das áreas especializadas que participam das equipes multidisciplinares em saúde, acompanhando tanto os procedimentos de bariátrica como o combate à obesidade em todas as suas particularidades